Earl Grey Cupcakes mit Frischkäse Topping

Earl Grey Cupcakes mit Frischkäse-Topping

Zutaten (für 14 Portionen)

Für den Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 3 Eier Raumtemperatur (Gr. M)
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Schwarze Tee Blätter (am besten losen Tee verwenden)
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale Bio

Für das Topping

  • 250 g weiche aber nicht zu weiche Butter
  • 250 g Frischkäse Raumtemperatur (Aber bitte nicht bei 30 °C draußen stehen lassen .... sagen wir Kellertemperatur 😉 )
  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Schwarze Tee Blätter (am besten losen Tee verwenden)

Für die Tränke

Für die Dekoration

  • 12 getrocknete Rosenknospen
  • Getrocknete Blütenblätter zum Bestreuen (gibt es oft in gut sortierten Supermärkten in der Gewürzabteilung)
Earl Grey Cupcakes mit Frischkäse Topping

Zubereitung

Für den Teig

  1. Zunächst die Teeblätter in einem Mörser oder Kaffee-/Pfeffermühle (vorher gut reinigen) fein zermahlen.
  2. Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
  3. Butter zusammen mit Zucker, Salz und Zitronenschale auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen. Teepulver und Vanilleextrakt hinzugeben. Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen bevor das mit dem Backpulver vermischte Mehl so kurz wie möglich eingerührt wird.
  4. Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 15-20 min backen (Stäbchenprobe!)

Für die Tränke

  1. Beide Zutaten in einem Topf aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann die ausgekühlten Muffins an der Oberfläche mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen und mithilfe eines Teelöffels gut tränken.

Für das Topping

  1. Butter auf höchster Stufe aufschlagen, dann Puderzucker und Vanilleextrakt zugeben.
  2. Teepulver erneut zermahlen, dann mit 2 EL Wasser in einer Tasse anrühren und in der Mikrowelle kurz aufkochen lassen.
  3. Frischkäse mit der Teemischung cremig rühren, dann zur Buttermasse geben. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren.
  4. Frischkäse Buttercreme Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in kreisenden Bewegungen auf die Earl Grey Cupcakes dressieren.

Für die Dekoration

  1. Jedem Cupcake eine Rose aufsetzen und mit ein paar getrockneten Blütenblättern bestreuen.

Arbeitszeit: min. 120 Minuten | Backzeit: ca. 15-20 Minuten | Backtemperatur: 175°C Ober-/Unterhitze

Quelle: Julias Torten & Törtchen